树立正确的求职观念

作者:郑丽凡编辑:生化学院来源: 发布时间:2022-03-10点击次数:

面对毕业生就业形势严峻复杂的情况,为了引导学生树立正确的就业观,提升就业竞争力,毕业班辅导员王晶老师在所带班级召开《树立正确的求职观念》为主题的班会。

王晶老师以提问的方式引出班会主题,首先向学生抛出几个问题:我是谁?我想做什么?

我能做什么?如果和我所想有差距,如何弥补?以此引导学生思考,关注当前的就业形势和政策,审视自身所拥有的资源、环境、人脉条件允许自己能做什么工作。

接着王晶老师结合当下的就业形势的主要特点,即毕业生人数逐年增加总体就业率下降以及毕业生的素质与用人单位之间的要求有差距,引导同学们树立正确的科学的择业观和就业观,做好观念上的准备,具体主要体现在:

1、高学历不等于高竞争力。

2、提升行业竞争力最关键。考研不是找到自信心和提高竞争力的最有效手段。读在职研究生,边学习理论边实践,更能提高就业竞争力以及就业后的行业竞争力。

3、经验比学历更重要。职场有一个著名的“金字塔”理论:当一个人的学历越高、经验越多、职位越高的时候,可选择的发展道路也就越窄。

4、人与职业的匹配VS专业对口。过分追求专业对口是为自己的求职之路制造障碍,择业时要把目光放长远一点,后续学习远比专业完全对口重要得多。

5、做管理VS基层。新员工首先要通过基层锻炼,对企业的文化、业务、市场、客户及技能、态度等进行全面认识,为正式工作打下基础。

最后,班会以讨论环节结束,同学们纷纷发言,表达自己的就业观,以及之前有偏差的方面,认识到自身就业观的问题,应该避免一些就业观的误区,树立正确的观念,采取积极的行动,珍惜就业机会,积极主动就业。