生物与化学工程学院职业规划大赛总结

作者:郑丽凡编辑:生化学院来源: 发布时间:2023-12-14点击次数:

根据学院有关文件精神,为参加全国大学生职业规划大赛校赛做准备,

我院于1110日成功启动了«大学生职业规划大赛»

活动历经了报名、选拔、推优、主题班团活动、访企拓岗等多个阶段。通过广泛发动学生参加,引导学生树立正确的成才观和就业观,激发自身潜力,科学定位,积极行动,从而提高就业竞争力。现将本次活动作如下总结:

一、活动前期准备(1110日至1115日)

1、学院领导对此次活动高度重视,为本次活动的开展提供了有力的组织保证,成立职业生涯规划大赛活动领导小组:

组长:盛希群、刘克

副组长:邬学勤

成员:王晶、肖天雄、郑丽凡

2、此次活动要求23级学生全体参加,鼓励22级、21级、20级学生积极报名。学院针对不同的年级出具相应的报名流程,指导同学们报名成功;

3、各班辅导员在推动学生参与职规赛的工作中扮演着至关重要的角色,积极配合学院的工作,通过主题班会、微课等方式进行活动的宣传和报名参赛的相关指导工作;

二、活动开展阶段(1115日至125日)

1、材料收集、评审

学院根据各班推选的名单和收集的材料进行集中评审,确定参加校赛的名单。

2、集中指导

根据确定的初赛选手情况,学院进行了集中指导,根据选手们呈现出来的一些共性问题进行有针对性地指导,尤其是参赛材料的问题,指导选手们对材料进行修改再提交。

3、开展优秀毕业生求职经验分享会

组织优秀的毕业生回学院为参赛学生进行经验分享,从求职准备和求职心理以及职业素养三个方面进行交流分享。

4、积极访企拓岗

为了进一步深化校企合作,促进学生对于职场需求和就业市场的了解,进而提高他们的职业规划和就业竞争力。学院积极开展访企拓岗活动。此次走访的企业有:武汉伊莱瑞特生物技术有限公司、武汉优恩生物科技有限公司。在访企拓岗活动中,学院领导们走进企业,与企业负责人进行了深入交流,了解企业的运营模式、岗位需求以及行业发展趋势。通过与企业建立联系,也为学生提供更多的实习和就业机会,为他们未来的发展奠定了坚实的基础。

三、活动小结

学院第一次举办职业生涯规划活动,显得经验不足,在活动过程中也遇到了不少问题,前期工作开展比较困难。

为了更好地指导学生进行职业生涯规划,在以后的活动中能够更好地开展相关的工作,学院将更加重视对学生的职业生涯规划教室的引导,首先是要将指导工作贯穿于教育教学的全过程。第二是要将职业生涯规划比赛制度化,在准备校赛的基础上,在学院建立职业生涯规划比赛的相关制度,一年举办一次比赛活动;第三是活动方案多元化,活动方案要征集各方的意见,更加完善和灵活,更具操作性;最后是指导学生具体化,通过比赛的方式,指引学生走进职场,走近职业人士,个别辅导,引导学生主动去寻找、发现和接触职场目标人物。

本次活动的顺利完成得益于学院领导的高度重视和大力支持,以及学生们积极参与的热情,我们将以本届大赛为新的起点,不断改进和完善不足之处,把职业生涯规划理念的学习和实践活动落实到日常的教育教学活动当中,唤醒学生的生涯意识,积极行动,积极作为,最终实现立德树人的根本目标。

生物与化学工程学院

2023128