防范求职陷阱

作者:郑丽凡编辑:生化学院来源: 发布时间:2023-05-18点击次数:

随着大学毕业生数量的增加和就业压力的不断增大,大学生的就业焦虑也越来越高,求职心情非常迫切。许多毕业生为了找到一份满意的工作,遍投简历,广搜信息,只要是符合自己意愿的招聘信息,就积极行动,绝不放过,但这也给不法分子造成了可乘之机。有的不法之徒利用大学生求职心切的心理,巧设名目,设置的求职陷阱,给大学生再次求职蒙上难以抹去的阴影,造成恶劣的社会影响。据公安部门统计,这种案件在近两年内呈急剧上升趋势面对这些问题,为了提醒毕业生在求职过程提高警惕,增强安全自我防范意识,避免上当受骗,515日,辅导员肖天雄老师在自己所带的班级召开以《如何避免求职陷阱》为主题的班会。

肖老师首先结合具体案例分析了常见的一些求职陷阱,并总结出我们毕业生在求职过程中可能遇到的八种陷阱,以及告知大家如何进行识别和防范。除了规避陷阱,还要能够识别求职单位的真实性,建议大家在面对工作机会的时候,首先对自己的求职意向单位进行身份的识别,可以通过“企查查”、“天眼查”进行查询,或者通过微信公众号国务院客户端进行营商查询。

最后肖老师总结了如何防范的要点:交各种名义的费用、掌握劳动法规和相关政策、谨慎签订劳动合同、多种途径了解公司背景、慎用网络招聘不轻信许诺到外地上岗发觉被骗及时报案等。

班会结束时,同学们发表了一些关于对求职陷阱的看法以及自己看过的一些案例,表示一定要谨慎求职,避免掉入陷阱,造成不必要的个人损失。