求职故事分享——谈谈我的实习故事

作者:郑丽凡编辑:生化学院来源: 发布时间:2023-05-19点击次数:

我是17级生技专业的严劲康,现任武汉爱博泰克生物技术有限公司原核表达项目组组长。

就我个人而言,在我最初的认知里,认为实习就是进厂打工,就是钱,就是为了完成毕业所需要的实习证明。但是经历了一段时间的实习以后,我发现实习其实很有必要的,它不仅是让你提前体验到社会与学校的差异,而且还是将你学校所学知识与实际相结合的一种途径。例如,你在学校做实验是老师告诉你实验方案,你要怎么做怎么做,每一步加什么,添加多少的量,这些其实都是老师们通过日积月累的经验得出来的最优结果,你只需要把它重复一遍就可以了,但是在公司里面做实验,你不仅需要自己想清楚实验的提前准备,实验的原理,你还需要知道哪些因素会导致你的实验结果不佳,你还要怎么去避免改正。其实学校讲过的东西都是非常实用的,像pcrsds-page,克隆,蛋白纯化,这些就是公司里平时经常会做的一些实验。你可能刚刚接触的时候只知道,好像学校是那么讲过或者做过,但是具体操作或者内容却已经很模糊了,但是实习就是给你这样一个机会把它彻底的融会贯通,知其然,更要知其所以然。

此外很多在即将面临着实习的同学们可能会比较犹豫是否要跟随学校的安排进行实习,可能部分同学会有自己的想法,想要自己去寻找合适的实习工作。这一点,我还是就我个人的看法来讲一下,我认为在实习期间完全可以跟着学校的安排去进行。主要是这几方面的原因,第一你是首次自己出去找工作,很多方面或者是一些细节可能并不清楚,因此这个过程中会存在很多的风险和问题你难以把控。第二既然是实习,初入社会,你并不是为了赚多少的钱,而是为了学习更多的技能和知识,那么为什么不选择和你熟识了三年的同学一起,你既避免了自己独自一人适应新的环境,能够得到有一个从学校到职场的缓冲。同时你还能够分享你在实习过程中的喜怒哀乐给你身边的朋友。第三,人身安全得到了保证,从严格意义上来说,我们实习的同学还是大四学生的身份,很多事情都没有很清楚的认识,实习过程中最重要的还是安全问题,学校安排的实习能够很好的帮大家避免一些问题。

最后再谈谈我在实习时的感受,在这段时间,真的让我收获了很多,不仅是知识方面,还是为人处世方面都有了很大的提升。我见识到了许多学校里不曾了解过的实验或技术,学习到了许多其他的职业技能,比如PPTH5的制作,工作汇报,活动组织等等,同时公司还会定期为我们组织开展有关职业素养方面的月度交流会议完善自身。让我记忆最深刻的是我们组内老师说过的一句话,我会些什么,我就教他们些什么,在实习公司,不仅有良好的学习环境,更有着融洽的工作氛围,公司的领导老师都是十分和蔼可亲的。

因此希望大家不要畏惧实习,可以把实习当做是一个步入社会的踏脚石,一个跳板,能够让我们能够更好的,更顺利的融入这个社会,同时也能给自己的大学生活画上一个完美的句号。