关于做好期末考试及寒假期间有关工作的通知

作者:编辑:文斯来源: 发布时间:2018-01-09点击次数:

为贯彻落实《省委高校工委 省教育厅关于做好2018年元旦春节寒假期间有关工作的通知》的要求,确保期末考试及寒假期间学生人身财产安全,现将有关事项安排如下:

一、诚信教育。大力开展学生考试诚信教育宣传活动,让全体学生以诚信为荣,失信为耻,以班为单位组织学生学习《中华人民共和国刑法修正案(九)》涉考条款和《国家教育考试违规处理办法》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》、《湖北大学知行学院学生管理规定》及《湖北大学知行学院学生违纪处分实施细则》等制度文件,广泛开展诚信考试主题班会,加强考试违规警示教育,让学生全面了解考试违规带来的严重后果,组织学生考前签订诚信考试承诺书,存档备查。

二、安全教育。召开一次以人身财产安全为主题的班会,自觉抵制非法校园贷、传销等活动,谨防电话、短信、QQ、微信、网购诈骗,凡是涉及转账、汇款,一律拒绝,不要泄露自己银行卡信息,更不能借给他人使用;放假后,贵重物品带回家,关好寝室门窗,断水断电;回家途中遵守交通法规,不乘坐无证无照、超载车辆,更改行程及时告知父母或老师;各系要与每位学生要签订《高等学校寒假安全告知书》、《高等学校寒假安全责任书》,留存本系备查。

三、文明教育。践行社会主义核心价值观,引领文明新风尚,教育引导学生文明过春节,遵守社会公德,维护公共秩序,自觉抵制邪教,不参与麻牌赌博、封建迷信、非法宗教等活动;弘扬中华传统文化,勤俭节约,尊敬师长,孝敬长辈,和睦邻里,关爱他人;养成良好生活习惯,科学设置作息时间,不通宵上网、暴饮暴食、过度饮酒、强行劝酒,不编辑、转发不良或不健康短信、微信,不信谣不传谣。