关于加强学生安全教育与管理工作的通知

作者:编辑:文斯来源: 发布时间:2018-03-20点击次数:

各系部:

随着春季到来,天气转暖,户外活动增多,为保障学生在校期间的人身和财产安全,增强广大学生安全防范意识,现将我院春夏季期间学生安全教育与管理的相关事项通知如下:

一、加强学生外出活动管理。各班级原则上不准组织学生外出春游,个别班级因特殊原因需外出的,可酌情考虑,但须经辅导员和班主任批准,应坚持“安全、就近、便捷”原则,严禁组织学生前往存在安全隐患的地方游玩,严禁在野外过夜,外出必须当天返回。在校外兼职打工学生须在班主任、辅导员处登记备案,填写安全责任承诺书,强化打工期间校外人身安全意识,确保遵守学校正常教学、管理秩序。

二、加强学生游泳活动管理。各班级要充分吸取学生擅自下河游泳溺水身亡的深刻教训,严禁学生到下长江、湖泊、水库等没有安全防护措施的场所游泳(游玩),学生结伴外出到其它专门场所游泳,须经辅导员批准。学院将对不听劝阻的学生要及时进行批评教育,必要时可按相关规定给予相应的纪律处分。

三、加强公寓安全教育和校外租房学生管理。各班级要组织学习学院住宿管理制度,督促同学们严格遵守相关规定,提醒校外住宿学生增强防范意识,注意水、电、气的使用安全及其它安全隐患,同时要加大对私自校外租房居住学生的排查,要求私自校外居住学生返回学校住宿,对于不听从规劝的学生给予相应的纪律处分。

四、加强学生校内群体性活动管理。学生在校内开展各类群体活动必须征得学院同意,并严格审定活动方案及制定安全保卫方案和突发事件应急预案,对活动场地的安全性要进行认真检查评估,检查范围包括安全通道、照明消防设施和音响电器安全等,以确保师生人身安全。

五、加强学生饮食卫生安全管理。春夏季是各类病菌滋生蔓延、各种传染病高发季节,各班级应加强对学生的饮食卫生安全教育。要求学生到有安全保障的学生食堂就餐,不要到校内及周边“三无”餐馆就餐,以防食物中毒或引发传染性疾病。各寝室要随时清理外卖餐盒及未吃完的食物残渣,要特别加强学生各类传染性疾病的防控,各班级对发热学生应立刻上报辅导员,并督促其及时就医。

六、加强学生道路交通安全教育。要求学生认真学习交通安全法规,增强安全意识,无论是在校内还是校外都不要乘坐没有安全保障的交通工具,过马路要走人行横道,“一停、二看、三通过”,不要看书、玩手机,主动避让车辆,确保出行安全,严禁学生购买、驾驶摩托车。

七、加强特殊学生群体管理。各班级要加强对贫困生、心理疾患、情感困惑、身体疾病、就业困难、家庭发生重大变故等特殊群体学生的关注,及时收集、掌握各类安全信息,并上报辅导员和班主任。要关注学生情绪变化,积极采取有效措施,消除潜在的不安全因素,避免不良事件的发生。特别要提醒身体有疾患的同学不要参与剧烈体育活动,提高自我安全防范能力。毕业班要加强对毕业生的关心和引导,掌握必要的防骗常识,防止求职过程中上当受骗。努力做到安全事件早发现、早控制、早解决,保证学生安全稳定。

八、加强节前假后的学生管理。清明、五一、端午小长假相继来临,各班级要加强节前的安全教育工作,严格履行学生请假审批制度,做好学生去向登记。节后要及时统计学生到校情况,对擅自提前离校和不按时返校的学生要及时上报辅导员和班主任。

全院各班级近期召开“春夏季学生安全教育”主题班团会,参照通知要求做好安全教育,集中学习学院各项管理规定,提高学生自我安全防范能力。

2018年3月16日