积极践行“三全育人” 多措并举助力学生一战成“硕”

作者:郑丽凡编辑:生化学院来源: 发布时间:2024-05-28点击次数:

考研率是衡量学院教学工作和人才培养质量的一项重要指标,也是体现毕业生高质量就业的一项标志,科学地引导学生考研是教学和学生工作的一项重要内容,也是推动学院学风建设、营造良好学习氛围的有效举措。全员、全过程、全方位开展学生考研的工作,对提升学生的考研录取率具有重要的推动作用。生化学院一直高度重视学生考研,多措并举,助力学生一战成“硕”。

首先是夯实思想基础,引导学生根据自身情况树立科学合理的考研目标,不盲从不跟风,及早确定目标,及早行动。从新生入学教育到第六学期的毕业去向选择,都能做到早打算、早安排、早准备。在新生入学教育系列活动中,通过专业介绍会的方式,经过专业老师的宣讲,让学生充分了解学院的专业特色和优良学风,介绍历届考研情况,激发学生考研的兴趣,让新生萌生考研的想法,加深对专业的认同感和自豪感,增强学习动力,做到考研早打算;与学生的职业生涯规划教育相结合,遵循大学生成长成才的规律,开展生涯目标教育,让学生尽早进行个人的职业生涯规划,因为及早安排,学生能够处理好平常的学习和考研计划之间的关系,从大一开始,就注意加强公共课、基础课、专业课的学习,强化提高外语水平,为考研打下坚实的基础。

其次是学院老师全员参与考研工作。带班辅导员对学生倾心教育和悉心引导,从班级管理和优良学风建设的层面,为学生营造善思好学、奋发向上的班级学习氛围,每年考研录取结束后,组织考研经验分享报告会,选取典型代表为全院学生作经验交流,从如何确定考研目标、专业选择、学校与导师选择、报名考试、调剂、复试等方面,结合亲身经历畅谈考研心得与体会。专业课老师利用课余时间现身说法,向学生介绍和分享自己的考研经历以及有关考研的信息、政策,广泛宣传,鼓励学生将考研作为大学学习目标的重要内容;在学生考研复习过程中,学院全体专业课老师都参与到英语、专业课的复习指导工作中,针对学生遇到的专业方面的问题,随时提供一对一的指导和帮助,通过线上线下的方式,耐心地为学生解疑答惑,贯穿学生备考的全过程。

第三是狠抓基础工作,打造第一课堂阵地,强化寝室文化建设,充分发挥寝室文化阵地的作用,全方位地为学生提供良好的学习环境,满足学生对考研的要求。在课堂教学方面,狠抓课堂教学纪律,尤其是专业核心课程方面,重点提示学生要认真对待,保证学生有扎实的专业基础知识;寝室作为第二课堂,也是重要的文化阵地,学院高度重视寝室文化建设,一直坚持实行低年级的早晚自习制度,从低年级开始督促学生养成良好的作息和自习习惯,杜绝在寝室打游戏、睡懒觉的现象。学院领导每周带队逐一走访学生寝室,深入了解学生在寝室的生活、学习情况,围绕学习问题与学生谈心谈话,提醒自觉性比较差的学生,端正学习态度,养成良好的学习习惯。针对高年级的学生,在毕业班寝室调整之际,鼓励考研学生自行组合寝室,培育“考研寝室”,事实证明,这些“考研寝室”确实实现了更高的考研率,有若干寝室,全体成员都被录取为研究生。“考研寝室”的创建进一步增强了寝室的学风和考研的氛围,有助于学生考研成功。

最后一点是为学生提供更多的考研服务,做好考研的“后勤保障”工作。从第五学期开始,辅导员与班级学生要进行一对一谈心谈话,帮助学生分析个人的优劣势、专业爱好、学业成绩等,进行一对一动员,鼓励更多专业基础知识扎实、英语成绩优秀的同学准备考研;在九月份研究生考试报名期间进行第二次的一对一谈心,一方面掌握学生的思想动态,有畏难情绪的学生,为他们加油鼓气,一方面对于在报考学校和专业上的问题,结合专业课老师的意见给与有针对性的指导;在国家线出来以后,进行第三次的一对一谈心和联络,关心学生的过线情况,这一次主要是针对部分上线但是可能第一志愿学校不被录取的学生,做好学生的思想工作,分析二战与调剂的利弊,鼓励学生调剂志愿,与此同时,专业课老师也积极提供院校和专业信息,指导学生寻找调剂学校,争取更多学生被录取,最终保证考研录取率。

考研本身就是就业,并且是高质量就业,对于学生而言,考研和读研更是夯实专业基础,拓宽专业知识,提示专业技能的有效途径。考研率的高低也是教学工作和人才培养质量的重要体现,引导更多适合读研深造的学生去考研,能够让更多学生实现考研梦想,同时还能以考促学,从而形成优化学风建设的长效机制。