院长盛希群组织召开学生干部工作例会聚焦作风建设

作者:宣传部编辑:生化学院来源: 发布时间:2022-10-12点击次数:

为培养学生干部的管理能力,提升其在日常管理工作的政治素养和服务意识,永葆理想主义情怀,更好履行工作职责,2022年10月5日晚,生物与化学工程学院院长盛希群召开了全体学生干部培训会。

培训会上盛院长提出两个问题: 如何做人?如何做好一个学生干部?并围绕这两个问题展开培训。

如何做人方面,盛院长引经据典,希望大家从优秀的传统文化中汲取营养,引出《论语》中做人之道,他指出做人要做到——对外仁、义、礼、智、信,修身要有温、良、恭、俭、让的涵养。他详细的讲解了“智”即能力,“信”便是要做到言出即行,“愠”便是不愠,真正有才德的人能做到不随意迁怒于他人。

接着盛院长从现实的角度讲述该如何做一名合格公民。盛院长直接指出我们需要做到社会主义核心价值观,并让同学上台书写出来,重点解析其中几个要点。谈到“自由”,他指出我们中国的自由不同于外国的资本主义自由,不是愚昧的自由,而是在法律规范内的自由。盛院长总结道论语中的十个字与社会主义核心价值观中的二十四个字,不管面对什么事情都要牢记在心中,这样才能够做好一个“人”。他结合自己的人生阅历和工作实际,还给出一些做好一名学生管理必须具备的良好的个人素养的意见和建议。

接下来盛院长就如何做好一名学生干部对同学们进行培训,并向同学们发问:为何想当一名学生干部,做学生干部的动机是什么?

盛院长将其归纳为三点:为了提升自己,为了带动集体的提升以及为同学为他人服务。盛院长点出做干部的理由和动机肯定不止这三点,这些是光明的,敢于正面说出来的,还有一些不光明的,错误的想法应该摒弃。盛院长还提出想要实现这些,首先就是要培养和提升自己,可以通过阅读经典名著如《钢铁是怎样炼成的》,还要在与同学们相处时宽容大度,要做到遵规守纪起带头作用,不怕吃苦不怕累,还要正确处理工作与学习的关系,提高思想觉悟。

通过盛院长的培训,同学们受益匪浅,对自己为何做学生干部、如何做好学生干部的理解有了更新更高的认识,并表示在以后的工作中修好身,服好务让自己能力提高让工作更上一层楼!

“奋斗无止境,永远在路上。作为学生干部要带头“系好第一颗扣子”,“在其位,谋其事,尽其责,愿每一个学生干部都能保持着‘凡有所需,使命必达’的责任心和使命感,不忘初心,方得始终。学场有别官场,风骨远胜媚骨,”盛院长最后说!