提高防范意识,杜绝电信诈骗

作者:肖天雄编辑:肖天雄来源: 发布时间:2020-11-04点击次数:

近日,我校多名学生收到电信诈骗和陌生信息骚扰。选择相信对方的那一刻,你的钱财和隐私便成为了对方的囊中之物。太多案例都可以证明,很多时候并不是受骗者犯了什么错误而上当,而仅是一念之差、因为一时疏忽、防范意识薄弱而放松警惕,受骗受害。因而对涉及钱财的万事都应多一分谨慎,从心理上筑起高墙,杜绝侥幸心理、贪小便宜的想法;从思想上强化防骗意识,手机验证码不转发,个人信息不公开,陌生链接不点击,非官方渠道多方验证,只要守住以下底线犯罪分子就无计可施。

■不要轻信没有留固定电话和办公地址的招聘广告,任何要求垫资的兼职和刷单返利都可能是诈骗。

■对于关乎自身信息、财产安全的事,多方求证,不要轻易相信他人的一面之词,轻易透露个人信息,甚至将身份证借与他人使用。

■凡是涉及借款、汇款等问题,一定要多方求证,核实对方身份后再做决定。

■ 任何来路不明的网络链接、二维码都不要打开,如网上测试、来历不明的二维码、手机短信中的链接、社交平台上的链接等,如要使用请先核实内容。

■QQ、微信要开启设备锁及账号保护,提高账户安全等级;

■网上聊天时要留意系统弹出的防诈骗提醒。

菌菌提醒同学们:保护好个人隐私,切记不要点未知链接,扫未知二维码,谨防上当受骗!