校党委书记彭德忠为生物与化学工程学院和粮食与食品工程学院第33期党校学员上党课

作者:肖天雄编辑:肖天雄来源: 发布时间:2020-11-23点击次数:

11月20日下午,校党委书记彭德忠在知远楼201,为生物与化学工程学院和粮食与食品工程学院第33期党校学员主讲了题为《进一步加强党的政治建设》的党课。

彭书记围绕进一步加强党的政治建设,从党的政治建设是党的根本建设,加强党的政治建设的目的与任务,加强党的政治建设的根本要求三个方面进行讲授。他指出,党的十九大提出了党的建设新的伟大工程,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。并强调以党的政治建设为统领把党的政治建设摆在首位,这是我们党对近年来全面从严治党成功经验进行系统性梳理而得出的基本结论是马克思主义党建理论的重大创新,意义重大而深远。

彭德忠指出,加强政治建设是我们马克思主义政党的根本要求。注重党的政治建设,一直是我们党的优良传统。历史经验也已无数次证明,把党的政治建设作为党的根本性建设,是中国共产党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。加强党的政治建设,具有很强的现实针对性和实践指导性,是全面从严治党向纵深发展的内在要求,是坚持和加强党的全面领导、完成历史使命的必然要求,是坚持和完善党的领导、加强自身建设的内在要求。

彭德忠强调,加强党政治建设的目的,是坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,实现全党团结统一、行动一致。讲政治,根本目的在于统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标而共同奋斗。加强党的政治建设主要任务,是要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要严肃党内政治生活,将党性教育和党性锻炼作为党的政治建设的经常性、基础性工作。

彭德忠明确,全党各级组织和全体党员要增强“四个意识”,坚定“四个自信”自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。是保证全党团结统一、步调一致,带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本政治保证。

最后,彭书记以党的建设要牢牢把握的“五个根本点”作为本次党课的结尾,勉励各位学员以成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人为目标,在青春盛会中书写多彩华章。