老教授分享教学经验,引导全院教师严谨执教

作者:盛希群编辑:生化学院来源: 发布时间:2023-12-07点击次数:

为了进一步提高教学质量,引导全院教师严谨执教,12614时生物与化学工程学院邀请湖北大学李建平教授为学院全体教师做了教学经验分享。

李教授以原子结构为例,详细讲解了单电子原子的薛定谔方程的求解过程。从单电子原子薛定谔方程的详解过程中,李教授严谨推导出nlmms四个量子数的由来,证明了nlm三个量子数不是人为引入的结果,而是薛定谔方程严谨求解的结果,纠正了无机化学等教材中关于“四个量子数”是人为引入的一些不严谨说法,为我院教师严谨治学、严谨从教树立了榜样。

李教授从一个知识点出发,阐明了在教学过程中,知识点的选取和准备,要带着研究学问的态度,力求概念的准确和关键知识点阐述正确到位,不能模棱两可或一带而过,更不能误导学生。李教授还从自己的教学生涯经验出发,强调要注意一些细节的把握,教学过程、阅卷、教学档案总结等都要从严要求自己。

“做人是要有点精神的。”李教授最后结束时说道。

分享结束后,全体教师对李教授的严谨从教精神深感敬佩,并受到鼓舞和鞭策,纷纷表达在今后的教学中要向李教授学习,将严谨治学的精神贯彻到教学的每个环节中,提高自己的教学水平。